Обсудим?

Объявление

Сегодня:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обсудим? » Великая Отечественная Война 1941-1945гг. » Войсковые соединения СССР


Войсковые соединения СССР

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Воздушно-десантные соединения

Красная Армия по праву считается пионером в области создания воздушно-десантных войск и разработки теории их боевого использования. Уже в апреле 1929 г. в районе среднеазиатского города Гарм был высажен с самолетов небольшой отряд красноармейцев, обеспечивших разгром действовавших там банд басмачей, а 2 августа 1930 г. на авиационных учениях в Московском военном округе была продемонстрирована «классическая» выброска небольшого парашютного десанта и доставка ему по воздуху необходимого для боя оружия и боеприпасов.

18 марта 1931 г. согласно директиве Штаба РККА в Ленинградском военном округе началось формирование нештатного опытного авиамотодесантного отряда в составе стрелковой роты и трех отдельных взводов: саперного, связи и легких бронемашин (2 танкетки Т-27 и 3 легких бронеавтомобиля). Этот отряд послужил основой для формирования более многочисленного Отдельного авиамотодесантного отряда № 3, состоявшего из трех пулеметных рот (в каждой два взвода ручных пулеметов и взвод безоткатных орудий калибра 76 мм) и трех авиаэскадрилий. Численность отряда составляла 144 человека, он использовался для отработки методики обучения личного состава прыжкам с парашютом, а также для проведения экспериментов по сбрасыванию на парашютах оружия, снаряжения и боеприпасов.

В начале 1933 г. Отдельный авиамотодесантный отряд № 3 был развернут в 3-ю авиационно-десантную бригаду особого назначения, для построения которой, в отличие от других десантных формирований, был использован принцип организации общевойскового соединения. Кроме этой бригады в начале 1933 г. в Приволжском, Белорусском, Украинском и Московском военных округах ВВС РККА были сформированы 1-й, 2-й, 3-й и 4-й авиационные батальоны особого назначения (авиадесантные), а в составе стрелковых корпусов многих военных округов появились нештатные отдельные стрелковые батальоны особого назначения (авиадесантные). К концу 1933 г. имелось 29 таких батальонов численностью почти 8000 человек К 1936 г. ВВС сформировали еще две авиационные бригады особого назначения - 13-ю в Киевском и 47-ю в Белорусском военном округе.

Таким образом, достаточно сильные воздушно-десантные части и подразделения имелись и в составе ВВС, и в составе стрелковых войск. В 1938 г. волевым решением все они были переформированы в 6 однотипных воздушно-десантных бригад и переданы в стрелковые войска при штатной численности 10134 человека. Каждая бригада состояла из парашютного и мотомеханизированного батальонов, артиллерийского дивизиона и летной группы (две эскадрильи ТБ-3 и одна – Р-5). Позже структура бригад была изменена, они стали состоять из трех боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной. Парашютная и планерная боевые группы имели каждая два парашютно-десантных батальона и две роты: разведывательно-самокатную и связи. Посадочно-десантная боевая группа включала артиллерийский дивизион и 3 роты: минометную, танковую и противовоздушной обороны.

Дальнейшее развертывание воздушно-десантных войск началось в марте - апреле 1941 г., когда в западных военных округах приступили к формированию пяти воздушно-десантных корпусов численностью более 10000 человек каждый. Корпус включал управление и штаб, три воздушно-десантные бригады по 2896 человек, артиллерийский дивизион и отдельный легкий танковый батальон (до 50 легких плавающих танков). Личный состав воздушно-десантных соединений имел только автоматическое и самозарядное стрелковое оружие, боевая подготовка десантников осуществлялась с использованием шести тяжелобомбардировочных авиационных полков, реорганизованных в десантно-бомбардировочные. Для управления боевой подготовкой корпусов 12 июня 1941 г. было образовано Управление воздушно-десантных войск РККА.

К осени 1941 г. часть корпусов практически перестала существовать в ходе приграничных сражений, в которых десантники использовались в качестве обычной пехоты. Поэтому было начато формирование десяти новых воздушно-десантных корпусов и пяти маневренных воздушно-десантных бригад. Формирование этих соединений и частей было завершено в первой половине 1942 г., однако резко осложнившаяся обстановка на южном участке советско-германского фронта потребовала буквально в недельный срок переформировать воздушно-десантные соединения в 10 гвардейских стрелковых дивизий, 9 из которых были направлены на Сталинградский фронт и одна – на Северо-Кавказский. На Северо-Кавказский фронт переброшены были и все 5 маневренных воздушно-десантных бригад, и воздушно-десантный полк.

К началу декабря 1942 г. удалось сформировать 8 новых воздушно-десантных корпусов, но и они были переформированы в 10 гвардейских воздушно-десантных дивизий по штатам стрелковых дивизий и брошены в исключительно кровопролитное сражение в районе Демянска. Каждая дивизия состояла из трех стрелковых полков, артиллерийского полка, противотанкового дивизиона (12 пушек калибра 45 мм), саперного и медико-санитарного батальонов, а также учебного батальона для подготовки младшего комсостава. В стрелковых полках кроме трех стрелковых батальонов имелись батареи 120-мм минометов, 76-мм полковых пушек и 45-мм противотанковых пушек. Особенностью этих стрелковых полков было наличие в них санитарных рот, позволявших полкам действовать в отрыве от медсанбата.

Последняя за время Великой Отечественной войны «волна» воздушно-десантных соединений была сформирована в августе 1944 г. из состава частей и соединений, прибывших из действующей армии, а также из вновь сформированных частей. Это были три гвардейских воздушно-десантных корпуса, в каждый из них входили три воздушно-десантные дивизии штатной численностью 12600 человек. В октябре того же года корпуса свели в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию. В этом качестве армия просуществовала не более месяца – уже в декабре ее переформировали в 9-ю гвардейскую общевойсковую армию (корпуса и дивизии стали именоваться гвардейскими стрелковыми), а в феврале 1945 г. сосредоточили в районе Будапешта в качестве резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Еще на марше, когда все три корпуса следовали в Венгрию, дивизии были усилены артиллерийскими бригадами, прошедшими боевую подготовку в житомирских лагерях. Таким образом, был учтен печальный опыт 1942 г., когда сформированные из десантников гвардейские стрелковые дивизии бросали в бой практически без артиллерии. В середине марта армия нанесла мощный удар во фланг и тыл 6-й танковой армии СС, завершив, таким образом, разгром немецко-фашистских войск в районе озера Балатон, а затем участвовала в освобождении Вены и в Пражской операции.

0

2

Стрелковые соединения

В соответствии с утвержденным 5 апреля 1941 г. штатом № 4/100 стрелковая дивизия основного состава включала 3 стрелковых полка и в отличие от пехотных дивизий армий других стран мира, не один, а два артиллерийских полка. В дополнение к этим частям в состав дивизии входили противотанковый и зенитный артиллерийские дивизионы, а непосредственная огневая поддержка действий стрелковых подразделений осуществлялась артиллерийскими и минометными батареями, входившими в состав стрелковых полков и батальонов. Каждый стрелковый полк, кроме трех стрелковых батальонов, включал батарею полковых пушек калибра 76,2 мм, батарею 45-мм противотанковых пушек и батарею 120-мм минометов. В батальоне был взвод 45-мм противотанковых пушек и рота 82-мм минометов. Каждая из 27 стрелковых рот дивизии располагала двумя 50-мм минометами. Таким образом, в стрелковой дивизии полагалось иметь 210 орудий и минометов (без учета 50-мм минометов), что позволяло классифицировать ее как стрелково-артиллерийское соединение (уже в 1935 году 40 личного состава дивизии составляли артиллеристы и пулеметчики). Другой особенностью дивизии был достаточно сильный разведывательный батальон, включавший кроме других подразделений роту плавающих танков (16 машин) и роту бронеавтомобилей (13 машин). До начала массового развертывания механизированных корпусов в 1940 г. многие стрелковые дивизии Красной Армии имели и танковый батальон в составе двух-трех рот легких танков (до 54 машин). С учетом наличия в дивизии автомобильного батальона (более 400 автомобилей, в военное время 558) у командира дивизии была возможность в случае необходимости сформировать мощное подвижное соединение в составе разведывательного и танкового батальонов и стрелкового полка на грузовиках с артиллерией. Примеры использования таких импровизированных соединений можно найти в описании Освободительного похода на Западную Украину и Западную Белоруссию.

К началу Великой Отечественной войны танковые батальоны сохранились в трех стрелковых дивизиях Забайкальского военного округа. Эти дивизии включали также дополнительные автотранспортные подразделения и именовались мотострелковыми. Каждая из мотострелковых дивизий имела численность в 12000 человек.

По штату № 4/100 численность стрелковой дивизии – 10291 человек, все ее подразделения были развернуты, а в случае мобилизации для доукомплектования до штата военного времени дивизия должна была получить дополнительно 4200 человек личного состава, 1100 лошадей и около 150 автомашин.

Штатная численность и оснащение советской стрелковой дивизии военного времени 1941 г. и пехотной дивизии вермахта накануне войны для сравнения указаны в приведен ной ниже таблице.

Из таблицы видно, что по численности личного состава пехотная дивизия вермахта превосходила стрелковую дивизию Красной Армии. В то же время последняя имела преимущество в автоматическом стрелковом оружии (здесь надо учитывать, что помимо всего прочего значительная часта советских пехотинцев была вооружена самозарядными винтовками СВТ-38 и СВТ-40), минометах и бронетехнике.

Так как содержать по основному штату № 4/100 все стрелковые дивизии не представлялось возможным по экономическим причинам, часть дивизий была сформирована в сокращенном составе по штату № 4/120, в соответствии с которым из 27 стрелковых рот были развернуты только 9, а остальные «обозначены» кадрами. Дивизия насчитывала 5864 человека, в ней были почти все предусмотренное штатом военного времени оружие и боевая техника. При мобилизации дивизии надлежало принять 6000 резервистов и получить недостающие до штата военного времени 2000 лошадей и около 400 автомобилей. При этом происходило развертывание обозначенных кадрами боевых подразделений, доукомплектовывались вспомогательными номерами расчеты артиллерийских орудий и минометов, формировались тыловые подразделения. На подготовку дивизии сокращенного состава к боевому применению требовалось примерно 20-30 суток: 1-3 сутки – прибытие в часть приписного состава; 4-е сутки – сколачивание подразделений; 5-е сутки – завершение формирования подготовка к боевому использованию; 6-е сутки – завершение боевого слаживания подразделений полков, подготовка к тактическим учениям; 7-8 сутки – батальонные тактические учения; 9-10 сутки – полковые тактические учения. Остальное время – завершение формирования и подготовка дивизии к боевым действиям.

Наряду со стрелковыми дивизиями, предназначенными для ведения боевых действий преимущественно на равнинной местности, Красная Армия к началу Великой Отечественной войны располагала 19 горнострелковыми дивизиями. В отличие от стрелковой эта дивизия включала 4 горнострелковых полка, каждый из которых состоял из нескольких горнострелковых рот (батальонное звено отсутствовало). Личный состав горнострелковых дивизий проходил подготовку для ведения боевых действий в условиях сильно пересеченной и лесистой местности, на вооружение дивизий поступали горные орудия и минометы, приспособленные для транспортирования в конских вьюках. Эти дивизии формировались по штату № 4/140, предусматривавшему в каждой из них 8829 человек личного состава, 130 орудий и минометов, 3160 лошадей и 200 автомашин.

Из 140 дивизий стрелковых войск пограничных округов 103 (то есть более 73%) накануне войны дислоцировались на западных границах СССР. Их средняя укомплектованность составляла: Ленинградского – 11985 человек, Прибалтийского Особого – 8712, Западного Особого – 9327, Киевского Особого – 8792, Одесского – 8400 человек.

Стрелковые и горнострелковые дивизии объединялись в стрелковые корпуса, являвшиеся высшими тактическими соединениями Сухопутных войск Красной Армии. В состав корпуса, как правило, входили три стрелковые дивизии (горнострелковые дивизии включались в состав корпусов, предназначенных для действий на горных направлениях, в частности в Карпатах), а также два корпусных артиллерийских полка, отдельный зенитный артиллерийский дивизион, саперный батальон, батальон связи и несколько специальных подразделений.

Катастрофические потери, понесенные Красной Армией в первые месяцы войны, потребовали радикальной перестройки стрелковых войск Из-за нехватки опытных командных кадров для укомплектования вновь формируемых соединений и объединений пришлось ликвидировать в структуре стрелковых войск корпусное звено. Уже к концу 1941 г. из имевшихся к началу войны 62 корпусных управлений осталось только 6. При этом количество управлений общевойсковых армий возросло с 27 до 58. Армии создавались в сокращенном составе (5-6 стрелковых дивизий), что позволяло достаточно оперативно управлять боевыми действиями войск.

Вследствие потерь, понесенных в июле - декабре 1941 г., были расформированы 124 стрелковые дивизии, вновь сформированы или переформированы 308 дивизий, в том числе 24 дивизии народного ополчения. Формирование дивизий осуществлялось по утвержденному в июле 1941 г. штату так называемой легкой стрелковой дивизии РККА военного времени (10-тысячная дивизия). По этому штату дивизия состояла из трех стрелковых и одного артиллерийского полков, саперного батальона и батальона связи, а также подразделений обеспечения и обслуживания. По сравнению с предвоенным штатом № 4/100 численность личного состава уменьшилась на 30%, количество орудий и минометов – на 52%, автомашин – на 64%. Артиллерийский полк состоял из двух дивизионов (шесть четырехорудийных батарей). На формирование такой стрелковой дивизии и ее подготовку к боевым действиям требовалось порядка восьми недель.

В отличие от формировавшихся в плановом порядке стрелковых дивизий Красной Армии, дивизии народного ополчения создавались по инициативе партийных организаций городов, над которыми нависла угроза захвата германскими войсками. Эти дивизии имели импровизированную структуру и вооружались боевой техникой и оружием, которые удавалось обнаружить на армейских складах, находившихся в зоне формирования дивизий. Тем не менее многие дивизии народного ополчения проявили достаточно высокую боеспособность и были впоследствии переформированы в обычные стрелковые дивизии Красной Армии.

Июльский штат 1941 г. был самым экономным за все время Великой Отечественной войны. Уже в декабре того же года вступил в действие новый штат, по которому количество пистолетов-пулеметов в дивизии увеличивалось почти в 3,5 раза, минометов – более чем в 2 раза. В вооружение дивизии были включены 89 противотанковых ружей и дополнительные противотанковые пушки. В марте 1942 г. в состав каждого из 9 стрелковых батальонов вводилась рота противотанковых ружей, а в состав артиллерийского полка – третий дивизион в составе двух батарей (8 орудий). В соответствии со штатом, принятым в июле 1942 г., в стрелковые роты и батальоны были возвращены минометные подразделения, ранее сведенные в минометные батальоны стрелковых полков в целях централизации использования имевшихся в полках огневых средств. В декабре 1942 г. Наркомат обороны ввел в действие новый штат стрелковой дивизии, который с незначительными изменениями сохранился до конца войны. Этим штатом численность дивизии устанавливалась в 9435 человек, она получила дополнительное автоматическое стрелковое оружие и средства борьбы с танками. В каждый стрелковый батальон дивизии ввели взвод 45-мм противотанковых пушек (2 орудия), которые впоследствии заменили более мощными 57-мм противотанковыми пушками.

Наряду с переводом стрелковых дивизий действующей армии на принятый в декабре 1942 г. штат в течение 1943 г. было осуществлено формирование по этому штату 83 новых стрелковых дивизий, главным образом за счет переформирования отдельных стрелковых бригад. Создание этих бригад во второй половине 1941 г. и в начале 1942 г. было временной мерой, позволявшей ускорить пополнение действующей армии подготовленными резервами. Каждая стрелковая бригада включала 3 стрелковых батальона, артиллерийский и минометный дивизионы, роту автоматчиков и подразделения боевого и материального обеспечения. Одновременно действовали три различных штата стрелковой бригады с численностью личного состава от 4356 до 6000 человек. В апреле 1942 г. Наркомат обороны ввел новый штат стрелковой бригады с четырьмя стрелковыми батальонами, батальоном автоматчиков, артиллерийским дивизионом и ротой противотанковых ружей. Батареи минометного батальона были распределены по стрелковым батальонам. Для действий на северных участках фронта формировались лыжные бригады в составе пяти лыжных стрелковых батальонов, минометного батальона и роты противотанковых ружей.

Массовый героизм и мужество проявили в боях бойцы и командиры морских стрелковых бригад, созданных в соответствии с по становлением ГКО от 18 октября 1941 г. «О формировании стрелковых бригад». Постановлением предписывалось сформировать к 15 ноября 1941 г. 25 отдельных стрелковых бригад в следующих округах: Уральском (5), Приволжском (4), Сибирском (5), Среднеазиатском (2), Северо-Кавказском (9). На укомплектование бригад (им были присвоены номера от 61 до 85 включительно) предназначались 35000 моряков, 40000 бойцов, выздоравливающих после ранения, 10000 коммунистов, прошедших военную школу, 2500 рядовых и младшего начсостава из числа забронированных народным хозяйством.

Костяк командного и рядового состава формируемых бригад составили командиры и краснофлотцы Военно-Морского Флота. Эта мера была вынужденной и объяснялась критической обстановкой на советско-германском фронте. В иной ситуации использование высококвалифицированных специалистов ВМФ в качестве пехоты было бы преступным (например, для укомплектования 75-й отдельной морской стрелковой бригады использовали 800 курсантов ленинградского отряда подводного плавания им. С.М.Кирова).

Каждая отдельная морская стрелковая бригада имела в своем составе три отдельных стрелковых батальона (по 715 человек), отдельный артиллерийский дивизион (восемь 76-мм орудий), отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (12 пушек калибра 57 мм), отдельный минометный дивизион (16 минометов калибра 82 мм и 8 120-мм минометов), отдельную роту автоматчиков, разведывательную роту, роту противотанковых ружей, взвод ПВО, отдельный батальон связи, саперную роту, автороту и медико-санитарную роту. Всего в составе бригады были 4334 человека, 149 ручных и станковых пулеметов, 612 автоматов ППШ, 48 противотанковых ружей, 178 автомашин и 818 лошадей.

Кроме морских стрелковых бригад из моряков было сформировано по различным штатам большое число батальонов, полков и бригад морской пехоты. Эти части и соединения создавались на действующих флотах и использовались на побережьях в основном для обороны военно-морских баз.

Всего за время Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот передал сухопутным фронтам 42 морские стрелковые бригады и бригады морской пехоты, несколько полков и батальонов – всего вместе с маршевыми пополнениями свыше 405000 военных моряков. Из них около 390000 человек прибыли на фронты в самый тяжелый и ответственный для СССР период войны. На завершающем этапе войны из этих соединений были созданы стрелковые дивизии либо их расформировали. Большинство офицеров возвратились на флотскую службу, а матросы и старшины остались в армии.

Важным этапом в развитии советских стрелковых войск стало введение в конце 1942 г. штата гвардейской стрелковой дивизии численностью 10670 человек. Гвардейские дивизии имели на 32% больше автоматического оружия, нежели обычные стрелковые дивизии, а их артиллерийский полк состоял не из 8, а из 9 батарей (36 орудий). Штатам предусматривалось наличие в дивизии также танкового полка (36 машин), что выполнялось далеко не в каждом случае. В гораздо большей степени гвардейские дивизии стали отличаться от обычных стрелковых дивизий в конце войны, когда в их состав была введена артиллерийская бригада, включавшая гаубичный (20 гаубиц калибра 122 мм), легкий артиллерийский (20 орудий калибра 76 мм) и минометный (24 миномета калибра 120 мм) полки, а также отдельный истребительный противотанковый (12 орудий калибра 76 мм) и зенитный (6 орудий калибра 37 мм и 16 пулеметов калибра 12,7 мм) дивизионы. Кроме того, в штат стрелковых полков ввели две батареи 76-мм и 57-мм орудий и батарею 120-мм минометов, а стрелковые батальоны получили батарею 45-мм или 57-мм орудий (4 единицы) и минометную роту (9 минометов калибра 82 мм). Боевая мощь некоторых гвардейских дивизий была повышена за счет включения в их состав отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона (12 СУ-76М).

В конце 1942 г. для улучшения управления войсками и организации взаимодействия между частями и соединениями было решено восстановить корпусное звено. В течение 1943 г. было создано 161 корпусное управление, из них 36 гвардейских. В состав стрелкового корпуса входили, как правило, три стрелковые дивизии, корпусной артиллерийский полк (120-мм орудия) и ряд подразделений обеспечения – батальон связи, инженерный батальон и другие. На завершающем этапе войны в стрелковый корпус ввели корпусную артиллерийскую бригаду: сначала в составе трех огневых и разведывательного дивизионов, а затем – двух полков 5-батарейного состава каждый (орудия калибра 100 мм, 120 мм и гаубицы калибром 152 мм).

0

3

Танковые соединения

Бронетанковые и механизированные соединения РККА к началу Великой Отечественной войны по численности личного состава находились в сухопутных войсках на втором месте после стрелковых войск. По мобилизационному плану в военное время их численность должна была составлять 1065 тыс. человек, из которых к июню 1941 года было в наличии уже 800 тыс. человек. В организационном плане до начала войны бронетанковые войска прошли длительный путь развития – от автобронеотрядов времен гражданской войны до созданной в мае 1930 года первой механизированной бригады и механизированного корпуса образца 1932 года. Этот корпус был первым подобного рода механизированным соединением в мире и состоял из двух механизированных и одной пулеметно-стрелковой бригад. Механизированная бригада включала четыре танковых батальона и подразделения боевого и материально-технического обеспечения, имела по штату около 300 танков и танкеток. Таких корпусов в Красной Армии в начале 30-х годов было создано четыре, а кроме них формировались танковые части, входившие в состав стрелковых войск и кавалерии (соответственно – танковые батальоны и механизированные полки), танковые соединения РГК (бригады средних и тяжелых танков) и отдельные механизированные и мотоброневые бригады. В августе 1938 г. механизированные полки, бригады и корпуса без значительных изменений в их организационной структуре были переформированы в танковые.

В конце 1939 года в бронетанковых войсках была введена однотипная организация танковых соединений – бригад РГК. Легкотанковые бригады РГК, вооруженные танками Т-26 или БТ, состояли из четырех батальонов и имели по 258 боевых машин. Бригады, имевшие на вооружении средние танки Т-28 и тяжелые Т-35, включали три батальона – 156 боевых машин, из них 39 танков БТ.

21 ноября 1939 г. Главный военный совет Красной Армии постановил расформировать танковые корпуса, обосновывал это тем, что имеющий в своем составе около 600 танков корпус слишком громоздок и трудноуправляем и его врядли удастся использовать для развития успеха в наступательной операции фронта (при этом считалось, что для замены танковых корпусов достаточно сформировать 15 моторизованных дивизий в составе двух мотострелковых, танкового и артиллерийского полков; дивизии должны были иметь по штату 275 танков, 73 бронемашины и около 100 орудий и минометов; первые 8 дивизий планировалось сформировать в 1940 году). Спустя шесть месяцев после принятия этого решения германские танковые корпуса, созданные, в сущности, по образцу советских механизированных (танковых) корпусов, доказали совсем обратное, разгромив в течение считанных дней вооруженные силы Франции и ряда других европейских стран. Под впечатлением от этих успехов немцев, 9 июня 1940 года нарком обороны Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко утвердил план формирования восьми механизированных корпусов по 1031 танку в каждом, осенью 1940 года еще одного механизированного корпуса, а в феврале - марте 1941 года были отданы распоряжения о формировании еще двадцати механизированных корпусов. В это время общая численность танкового парка Красной Армии составляла 20,1 тыс. машин, состоявших на вооружении следующих частей и соединений: 4 тяжелых танковых бригад, 35 легкотанковых бригад, 3 моторизованных броневых бригад (бронебригад), 6 легкотанковых полков, 31 танкового полка кавалерии, 101 танкового батальона стрелковых дивизий, 3 танкохимических бригад химических войск, 4 моторизованных дивизий.

Все эти части и соединения были укомплектованы личным составом и боевой техникой и обладали достаточно высоким уровнем боевой подготовки. Создание 29 механизированных корпусов со штатной численностью около 30 тыс. танков (в том числе 16600 новых танков Т-34 и КВ, производство которых только разворачивалось) и свыше 7 тыс. бронемашин означало слом всей существовавшей организационной структуры бронетанковых войск и создание новой структуры практически с нуля. Например, на формирование первых 8 механизированных корпусов были переданы боевая техника и личный состав 4 тяжелых танковых бригад, 12 бригад танков БТ, 3 танкохимических бригад, 2 бригад танков Т-26, кавалерийских дивизий и танки Т-26 танковых батальонов стрелковых дивизий.

Вновь формируемые механизированные корпуса представляли собой исключительно мощные соединения, в количественном отношении превосходившие даже созданные в годы Второй мировой войны танковые армии РККА. Каждый корпус состоял из двух танковых и одной моторизованной дивизий, мотоциклетного полка, отдельного батальона связи, отдельного саперного батальона, авиационной эскадрильи и других подразделений корпусного подчинения.

По штатам 1940 года танковая дивизия должна была иметь два танковых, мотострелковый и гаубичный артиллерийский полки, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, разведывательный, понтонно-мостовой батальоны, отдельный батальон связи, медико-санитарный батальон, подразделения обеспечения и обслуживания. Ее штатная численность составляла 10940 человек, в ней было 375 танков (из них тяжелых – 63, средних – 210, радиотанков – 7, танков БТ-5/БТ-7 – 19, Т-26 – 22, Т-26, огнеметных – 54), по 12 единиц 152-мм и 122-мм гаубиц, 4 – 76-мм пушки, 12 – 37-мм малокалиберных зенитных установок, 18 минометов 82-мм и 27 – 50-мм, 340 ручных пулемета и 35 станковых, 1695 автомобилей, 83 трактора, 375 мотоцикла. В 1941 году гаубичный артиллерийский полк был заменен на артиллерийско-противотанковый полк.

Советская моторизованная дивизия в составе двух мотострелковых, танкового и артиллерийского полков, отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, разведывательного батальона, легко-инженерного батальона, отдельного батальона связи, артиллерийского паркового дивизиона, медико-санитарного батальона, подразделений обеспечения и обслуживания должна была насчитывать 11500 человек, 256 танков БТ-7 и 17 Т-37 или Т-38, 18 легких и 31 средний бронеавтомобили, 12 – 152-мм и 16 – 122-мм гаубицы, 20 – 76-мм пушек, 30 – 45-мм ПТО (противотанковая оборона), 8 – 37-мм малокалиберных зенитных установок, 12 – 82-мм и 60 – 50-мм минометов, 367 ручных, 80 станковых и 12 зенитных пулеметов, 1138 автомобиля, 134 трактора, 30 мотоциклов.

В целом, с учетом корпусных частей и подразделений, в механизированном корпусе предусматривалось иметь свыше 36 тыс. человек, 1031 танк (в том числе 546 танков Т-34 и КВ), 358 орудий и минометов, 268 бронемашин.

Поскольку танковый парк РККА не обеспечивал одновременного укомплектования техникой всех механизированных корпусов (хотя по состоянию на 1 января 1941 года имелось в наличии уже 21747 танков), в феврале 1941 года были определены 19 механизированных корпусов «первой очереди», а остальные отнесены ко «второй очереди». Предполагалось, что первоочередные корпуса достигнут достаточно высокого уровня боевой готовности к 1 июля того же года, а основной задачей формирования корпусов «второй очереди» станет создание своего рода «задела» на будущее в виде сколоченных и хорошо обученных соединений, оснащенных материальной частью в сокращенном объеме. Чтобы иметь возможность использовать в боях и эти корпуса, не получившие еще боевой техники, танковые полки их дивизий вооружали противотанковыми пушками и пулеметами.

В силу ряда причин в приграничных сражениях 1941 года Красная Армия потеряла практически все свои механизированные корпуса, как укомплектованные почти полностью, так и имевшие по 50-100 танков. Только в период с 22 июня по 9 июля 1941 года потери составили 11712 танков (среднесуточные – 233 танка), а на 1 января 1942 года на советско-германском фронте Красная Армия имела всего 1588 танков, в основном легких (правда, в германских войсках было еще меньше – 840 машин). Так что бронетанковые войска Красной Армии пришлось создавать практически заново.

В организационном строительстве советских бронетанковых войск в годы Великой Отечественной войны примято выделять три этапа.

Начало первого этапа связано с появлением директивного письма Ставки ВГК от 15 июля 1941 года, в соответствии с которым началось упразднение механизированных корпусов. Этот период продолжался до начала 1942 года и характеризовался переходом от крупных соединений типа корпуса и дивизии к малым – бригадам, полкам и батальонам.

Второй этап охватывает период времени с апреля 1942 года до его конца. На этом этапе были осуществлены переход к формированию крупных танковых и механизированных соединений и создание первых в РККА танковых армий.

Третий этап – с начала 1943 года до конца войны. Его основным содержанием было качественное совершенствование уже созданных танковых и механизированных соединений.

Указанным выше директивным письмом Ставки ВГК танковые дивизии расформированных механизированных корпусов передавались в непосредственное подчинение командующих общевойсковыми армиями, а моторизованные дивизии преобразовывались в стрелковые. На базе механизированных корпусов, находившихся во внутренних военных округах, были сформированы 10 танковых дивизий новой структуры. Они имели в своем составе два танковых, моторизованный и артиллерийско-противотанковый полки, а также разведывательный батальон, зенитный дивизион и другие подразделения.

Однако основным соединением бронетанковых войск РККА в Великой Отечественной войне суждено было стать танковой бригаде. Именно на пополнение их личным составом отправлялись экипажи из приграничных механизированных корпусов. Первоначальный ее штат утвердили уже в августе 1941 года: танковый полк, мотострелковый батальон, роты разведывательная, управления, ремонтно-восстановительная и автотранспортная. Один из трех батальонов танкового полка предусматривалось укомплектовать тяжелыми и средними танками, а остальные два легкими. Утвержденный в августе штат предусматривал наличие в бригаде 93 танков, но уже в конце сентябре их количество было уменьшено до 67, а затем и до 46 машин. Другим нововведением был отказ от полкового звена, ставшего лишней промежуточной инстанцией, лишавшей командование бригады оперативного руководства. Таким образом, по сентябрьскому штату танковая бригада (численностью 1471 человек) состояла из двух танковых и мотострелкового батальонов, разведывательной роты, роты управления, ремонтно-восстановительной и автотранспортной рот, медико-санитарного взвода. Численность мотострелкового батальона составляла 719 человек, танковые батальоны были одинаковыми и имели смешанный состав: рота тяжелых танков КВ-1 (5 машин), рота средних танков Т-34 (7 машин) и рота легких танков Т-60 (10 машин). Два танка Т-34 предусматривалось иметь в роте управления.

Наряду с танковыми бригадами описанной выше структуры в январе - феврале 1942 года была предпринята попытка сформировать танковые бригады, предназначенные для взаимодействия со стрелковыми и кавалерийскими дивизиями, действующими в составе ударных группировок. Эти бригады имели минимальное количество подразделений обеспечения и обслуживания, штатную численность личного состава – 372 человека, 46 танков: в танковой бригаде для пехоты - 10 тяжелых, 16 средних и 20 легких танков, а в танковой бригаде для кавалерии - 20 средних и 26 легких танков. Разработали также штат танковой бригады в составе 282 человек и 27 танков, однако их было сформировано мало. Такие бригады предполагалось включать в штат стрелковых дивизий в качестве подразделений непосредственной поддержки пехоты, но более реальным оказалось создание отдельных танковых батальонов.

В первой половине 1942 года танковые бригады, как отдельные, так и входившие в состав корпусов, формировались и укомплектовывались по различным штатам. В июле 1942 года был утвержден единый штат для всех танковых бригад, на который постепенно переводились ранее созданные бригады. В январе 1943 года в штат мотострелкового батальона включили роту противотанковых ружей, а в марте – зенитно-пулеметную роту.

Первый штат отдельного танкового батальона военного времени был принят в сентябре 1941 года. Согласно этому штату батальон имел 3 танковые роты: одну – средних танков Т-34 (7 машин), две легких танков Т-60 (по 10 танков в каждой), два танка были в группе управления. Таким образом, батальон насчитывал 29 танков и 130 человек личного состава.

Поскольку боевые возможности батальонов, сформированных по штату на сентябрь 1941 года были ограничены из-за преобладания в них легких танков, в ноябре началось формирование и более мощных батальонов смешанного состава. Эти батальоны численностью 202 человека включали танковые роты тяжелых танков КВ-1 (5 машин), средних танков Т-34 (11 машин) и две роты легких танков Т-60 (20 машин), всего 36 единиц. Однако, придерживаться единого штата для всех отдельных танковых батальонов не представлялось возможным из-за различных условий формирования различных частей. Зачастую отдельные танковые батальоны по огневой мощи превосходили танковые бригады.

Но уже в сентябре 1942 года для непосредственной поддержки пехоты формируются отдельные танковые полки (339 человек личного состава и 39 танков). Эти полки имели две роты средних танков Т-34 (23 машины), роту легких танков Т-70 (16 машин), роту технического обеспечения, а также разведывательный, автотранспортный и хозяйственный взводы. В начале 1944 года легкие танки были заменены танками Т-34, а также усилены полковые подразделения обеспечения и обслуживания. Полк насчитывал 386 человек личного состава и 35 танков Т-34.

Также в сентябре – октябре 1942 года началось формирование отдельных тяжелых танковых полков прорыва РГК. Эти полки предназначались для совместного прорыва с пехотой и артиллерией заранее подготовленных оборонительных линий противника. Полк состоял из четырех роз тяжелых танков КВ-1 (по 5 машин в каждой) и роты технического обеспечения. Всего в полку насчитывалось 214 человек личного состава и 21 танк.

С поступлением на вооружение Красной Армии новых танков ИС-2 тяжелые танковые полки были перевооружены и переведены на новые штаты. Принятый в феврале 1944 года штат предусматривал наличие в полку четырех рот танков ИС-2 (21 машина), роты автоматчиков, саперного и хозяйственного взводов, а также полкового медицинского пункта. Численность личного состава полка составляла 375 человек. При создании этих полков им присваивалось почетное наименование гвардейских. В декабре того же года для сосредоточения тяжелых танков на направлениях главных ударов фронтов и армий началось формирование отдельных гвардейских тяжелых танковых бригад, включавших 3 тяжелых танковых полка, один моторизованный батальон автоматчиков, подразделения обеспечения и обслуживания. Всего в бригаде насчитывалось по штату 1666 человек, 65 тяжелых танков ИС-2, 3 самоходные артиллерийские установки СУ-76, 19 бронетранспортеров и 3 бронемашины.

В конце марта 1942 года на базе уже созданных и еще создаваемых танковых бригад формируются первые 4 танковых корпуса. В составе каждого корпуса сначала было две, а затем три танковые бригады и мотострелковая бригада, состоявшая из трех мотострелковых батальонов, артиллерийского и зенитно-артиллерийского дивизионов, подразделений обеспечения и обслуживания. По штату корпус должен был иметь 5603 человека личного состава и 100 танков (20 КВ-1, 40 Т-З4, 40 Т-60 или Т-70). Наличие артиллерийских, разведывательных и инженерных частей корпусного подчинения не предусматривалось, а штаб корпуса состоял лишь из нескольких офицеров, которые должны были координировать боевые действия бригад. Эти очевидные недостатки организационной структуры танкового корпуса пришлось устранять в ходе боевого использования корпусов, которое на первых порах было неудачным. Уже в июле 1942 года в их состав включили разведывательный и мотоциклетный батальоны, отдельный гвардейский минометный дивизион (250 человек, 8 боевых машин БМ-13), две подвижные ремонтные базы, а также роту подвоза горюче-смазочных материалов (ГСМ). В сентябре того же года количество танков было увеличено до 168 единиц.

Полученный при создании и боевом использовании танковых корпусов опыт пригодился в сентябре 1942 года, когда началось формирование первых механизированных корпусов новой структуры. Как правило, такой корпус состоял из трех механизированных и одной танковой бригад, истребительно-противотанкового артиллерийского и зенитно-артиллерийского полков, дивизиона гвардейских минометов, бронеавтомобильного и ремонтно-восстановительного батальонов, рот управления, инженерно-минной и подвоза ГСМ. 1-й и 2-й механизированные корпуса были созданы именно по этому штату. 3-й и 5-й корпуса имели дополнительную танковую бригаду. 4-й и 6-й корпуса вместо двух танковых бригад имели отдельные танковые полки. Дальнейшее создание механизированных корпусов происходило по штату, аналогичному штату 1-го и 2-го корпусов. 3-й, 4-й, 5-й и 6-й корпуса были переведены в дальнейшем на такой же штат. По штату на сентябрь 1942 года механизированный корпус имел 13559 человек личного состава, 175 танков (224 танка – в 3-м и 5-м корпусах, 204 танка – в 4-м и 6-м корпусах), 90 орудий и минометов и 8 боевых машин БМ-13. В целом организационная структура механизированного корпуса уже в первом ее варианте оценивалась как удачная: в ней органично сочетались мотопехота, танки и артиллерия, что обеспечивало корпусу ведение успешных боевых действий в различных условиях боевой обстановки.

Механизированные бригады создавались одновременно с формированием механизированных корпусов и состояли из двух мотострелковых полков, танкового полка, зенитно-артиллерийского дивизиона, роты управления, роты подвоза горюче-смазочных материалов. В январе 1943 года в штат танкового полка была введена еще одна рота средних танков. Общее количество танков в полку стало равно 39 единицам (32 средних и 7 легких). В феврале этого же года из бригады был исключен зенитно-артиллерийский дивизион, а вместо него введена зенитно-пулеметная рота, включена инженерно-минная рота, все автомобили сведены в автомобильную роту.

Опыт первых месяцев боев на советско-германском фронте показал, что для проведения наступательных операций необходимо наличие в составе ударных группировок крупных формирований армейского типа, в которых танки концентрировались бы в организационном отношении. Поэтому уже в мае 1942 года по указанию ГКО начали создаваться армии нового для РККА типа – танковые. Первые две танковые армии (ТА) – 3-я и 5-я – были сформированы в мае – июне 1942 года. В состав 3-й ТА включили 2 танковых корпуса, 3 стрелковые дивизии, 2 отдельные танковые бригады, артиллерийский полк и отдельный гвардейский минометный полк. 5-я ТА имела несколько иной состав: 2 танковых корпуса, кавалерийский корпус, 6 стрелковых дивизий, отдельная танковая бригада, отдельный мотоциклетный полк, 2 отдельных танковых батальона. На Сталинградском фронте были сформированы 1-я и 4-я ТА на базе управлений 38-й и 28-й армий соответственно, однако примерно через месяц их пришлось расформировать.

По своей организационной структуре первые танковые армии напоминали советские ударные армии или германские танковые группы и наряду с танковыми соединениями включали малоподвижные общевойсковые соединения. Опыт использования этих армий в оборонительных и наступательных операциях на воронежском направлении (5-я ТА) и в районе Козельска (3-я ТА) показал, что они громоздки, недостаточно маневренны и трудноуправляемы. Основываясь на этих выводах, 28 января 1943 года ГКО принял постановление «О формировании танковых армий новой организации», которое обязывало командовавшего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии Я.Н.Федоренко приступить к формированию танковых армий в составе двух танковых и одного механизированного корпусов. За каждой танковой армией организационно закреплялись артиллерийские и минометные полки, другие части и подразделения. Новые танковые объединения являлись средством Ставки ВКГ и передавались в оперативное подчинение фронтам.

Во исполнение постановления ГКО уже в январе 1943 года началось формирование 1-й, 2-й и 6-й танковых армий. По штату они должны были иметь два танковых корпуса, один механизированный корпус, зенитно-артиллерийскую дивизию, гвардейский минометный полк, гаубичный артиллерийский полк, истребительно-противотанковый полк и мотоциклетный полк, полк связи, авиационный полк связи (самолеты По-2), инженерный батальон, автомобильный полк, два ремонтно-восстановительных батальона, полевое управление армии, продовольственные, обозно-вещевые, медицинские и химические учреждения, органы артиллерийского снабжения, снабжения горюче-смазочными материалами, части по сбору, приему и эвакуации трофейного имущества. Только 3-я гвардейская танковая армия в ходе всей войны имела в своем составе три корпуса.

В состав 1-й ТА вошли два танковых и механизированный корпуса, зенитно-артиллерийская дивизия, отдельный гвардейский минометный полк, отдельный разведывательный батальон, отдельные полк и батальон связи, а также саперный батальон. 2-я ТА включала 2 танковых корпуса, отдельную танковую бригаду, мотострелковый батальон, отдельный разведывательный батальон, отдельные полк и батальон связи, саперный батальон и авиационную эскадрилью. В состав 6-й ТА входили танковый и механизированный корпуса, отдельный гвардейский минометный полк, отдельный полк связи и саперный батальон. Формирование 5-й гвардейской танковой армии началось в феврале того же года, а в мае и июне приступили к формированию соответственно 3-й гвардейской и 4-й танковых армий.

Важным фактором усиления бронетанковых войск стала передача в их состав в конце апреля 1943 года всех самоходно-артиллерийских полков, созданных к тому времени в системе Главного артиллерийского управления Красной Армии (до войны в ней вообще не было самоходно-артиллерийских установок). В мае полки перевели на новые штаты, с тем чтобы в полках были однотипные машины. Появились полки трех типов: легкие (СУ-76), средние (СУ-100) и тяжелые (СУ-122). Все полки состояли из четырех батарей по 4-5 машин в батарее (батареи СУ-122 – по 3 машины), взводов управления, боепитания, ремонтного и транспортного, имели полковой медицинский пункт и хозяйственное отделение. После проведенной в феврале 1944 года реорганизации самоходно-артиллерийских полков независимо от их типа каждая из четырех полковых батарей состояла из пяти боевых машин. Еще одна самоходно-артиллерийская установка и танк включались в состав взвода управления. В штат полков ввели роту автоматчиков (для защиты машин от фаустпатронов) и роту технического обслуживания.

В середине 1943 года был сформирован инженерно-танковый полк. В него входили две танковые роты Т-34 и подразделения обеспечения. В полку насчитывалось 22 средних танка, 18 тралов и средства их транспортировки.

Для усиления танковых и общевойсковых армий в феврале 1944 года стали формировать легкие самоходно-артиллерийские бригады в составе трех дивизионов самоходно-артиллерийских установок СУ-76, моторизованного батальона автоматчиков, роты управления, зенитно-пулеметной роты, роты технического обеспечения и медико-санитарного взвода. По штату бригада имела 1112 человек личного состава, 60 установок СУ-76 и 5 танков Т-70. В июне 1944 года самоходно-артиллерийские установки составляли примерно 25% от всех бронетанковых средств, а к началу мая 1945 года – 35%.

В декабре 1944 года на базе нескольких танковых бригад были созданы гвардейские тяжелые самоходно-артиллерийские бригады. Эти соединения состояли из трех полков, подразделений обеспечения и обслуживания. В бригаде были 1804 человека личного состава, 65 тяжелых самоходно-артиллерийских установок ИСУ-152 и 3 СУ-76. По таким же штатам формировались и средние самоходно-артиллерийские бригады: 1492 человека, 65 самоходно-артиллерийских установок СУ-100 и три СУ-76. Как тяжелые, так и средние бригады являлись средством РВГК.

Наряду с созданием новых соединений существенному повышению боевой мощи бронетанковых войск способствовало качественное совершенствование уже созданных соединений.

Анализ боевого использования танковых бригад показал, что наличие в них двух танковых батальонов, укомплектованных легкими и средними танками, не обеспечивает оптимального построения боевых порядков и усложняет управление подразделениями. Поэтому в ноябре 1943 года был принят новый штат танковой бригады, по которому вместо двух трехротных батальонов в ее состав ввели три батальона по две роты танков Т-34 (21 машина) в каждом. Другим стал и штат мотострелкового батальона, получившего новое название – моторизованный батальон автоматчиков: две роты автоматчиков, танкодесантная рота (автоматчики), рота противотанковых ружей, минометная рота, батарея противотанковых пушек, взвод обеспечения и батальонный медицинский пункт. Кроме того, в бригаде были рота управления с 2 танками Т-34, зенитно-пулеметная рота с 9 крупнокалиберными зенитными пулеметами ДШК, рота технического обеспечения и медико-санитарный взвод. Численность танковой бригады составляла 1354 человека, из них 507 – в моторизованном батальоне автоматчиков, 65 танков Т-34.

Последние изменения в штат танковой бригады были внесены в апреле 1944 года. В связи с принятием на вооружение танка Т-34-85, экипаж которого состоял из пяти человек, личный состав роты противотанковых ружей был использован для доукомплектования экипажей новых машин.

Повышение боевых возможностей механизированных бригад шло в основном за счет замены легких танков на средние Т-34 в составе их танкового полка. В феврале 1944 года танковый полк бригады перевели на новый штат: в полку были 3 танковые роты, укомплектованные танками Т-34 (35 машин).

Изменения в штатах танкового корпуса РККА были направлены прежде всего на повышение его огневой мощи. В конце 1942 года в его штат была включена мотострелковая бригада в составе трех мотострелковых батальонов, артиллерийского дивизиона, зенитно-артиллерийского дивизиона, подразделений обеспечения и обслуживания. В январе 1943 года в штат корпуса включили минометный полк РГК (36 минометов калибра 120 мм) и самоходно-артиллерийский полк РГК (21 самоходная установка). Несколько позже был введен резерв танков (40 машин) с экипажами и 100 шоферов. В феврале вместо инженерно-минных рот в состав корпуса включили саперный батальон, а в марте – зенитно-артиллерийский полк. В апреле того же года – истребительно-противотанковый артиллерийский полк (20 пушек калибра 45 мм) и истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион (12 зенитных пушек калибра 85 мм). В августе 1943 года вместо истребительно-противотанкового полка и истребительно-противотанкового дивизиона корпус уже имел 2 самоходно-артиллерийских полка (СУ-76 и СУ-152 соответственно), а в октябре – ноябре бронеавтомобильные батальоны заменили отдельными мотоциклетными батальонами в составе двух мотоциклетных, танковой рот, роты бронетранспортеров и истребительно-противотанковой артиллерийской батареи.

Повышение огневой мощи танкового корпуса продолжалось и в 1944 года – в августе в его состав включили легкий артиллерийский полк (24 пушки калибра 76,2 мм). Таким образом, за годы войны численность артиллерийских орудий и минометов в корпусе увеличилась в два раза, количество танков и самоходно-артиллерийских установок – в 2,7 раза, а численность личного состава в два с лишним раза. Поддержание высокой боеспособности корпуса обеспечивали две полевые ремонтные бригады, которые в ноябре 1944 года были преобразованы в ремонтные базы: подвижную танкоремонтную и подвижную авторемонтную.

Штаты механизированного корпуса совершенствовались примерно так же, как и штаты танкового корпуса. С января 1943 года в корпус вошли минометный полк (36 минометов калибра 120 мм), самоходно-артиллерийский полк смешанного состава (8 СУ-122 и 17 СУ-76) и резерв танков (40 танков и 147 членов экипажей) и 100 шоферов, однако исключили армейский полк ПВО. В феврале для усиления ПВО корпуса в его состав включили зенитно-артиллерийский полк (16 зенитных пушек калибром 37 мм и 16 зенитных пулеметов ДШК). Тогда же вместо инженерно-минной роты в корпус включили саперный батальон, а в марте роту управления переформировали в батальон связи. Возможности борьбы с танками противника расширились за счет введения в апреле истребительно-противотанкового артиллерийского полка (20 пушек калибром 45 мм), а в мае – истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (12 зенитных пушек калибра 85 мм). В апреле было введено авиационное звено связи – 3 самолета, а в мае в состав корпуса была введена рота химической защиты. Как и в случае танкового корпуса, истребительно-противотанковые полк и дивизион ввиду их малой маневренности в августе 1943 года заменили самоходно-артиллерийскими полками СУ-76 (21 установка) и СУ-85 (16 установок и 1 танк Т-34) соответственно. В это же время из штатов механизированных корпусов, входивших в состав таковых армий, исключили бронеавтомобильные, а вместо них ввели отдельные мотоциклетные батальоны.

В начале 1944 года в состав танковых армий ввели самоходно-артиллерийские и легкие артиллерийские бригады. К концу сентября 1944 года все шесть танковых армий уже имели эти бригады. Танковые армии усиливались артиллерийскими и истребительно-противотанковыми бригадами и полками во время крупных операций. В конце войны танковая армия трехкорпусного состава по штату имела свыше 50 тыс. человек личного состава, 850-920 танков и САУ, около 800 орудий и минометов, более 5 тыс. автомобилей.

0


Вы здесь » Обсудим? » Великая Отечественная Война 1941-1945гг. » Войсковые соединения СССР